Мобильная верстка. Почему это очень актуально?

Ни для кого не секрет, что всё больше и больше организаций, магазинов и т.п. уходят в интернет. Оно и понятно, сейчас идёт информационный век и чем больше человек получает качественной и честной информации, чем больше открытости, тем лучше идут продажи. К тому же немаловажную роль играет и то, что с доступностью интернета появилась возможность сэкономить на аренде торгового зала, презентациях, наружной рекламе.

В мире информационных технологий каждый день рождаются новые открытия, способные сделать присутствие пользователей на web ресурсах максимально комфортным, что в итоге увеличивает количество продаж на сайтах. Сейчас, конечно же, любой гаджет имеет доступ в интернет, но верстка сайта, основанная на классических технологиях создания сайтов, которая отлично смотрится на экранах мониторов, на экранах мобильных телефонов съезжает, разделяется и становится абсолютно не воспринимаемой. Чтобы решить эту проблему и была придумана мобильная верстка. Именно она служит залогом корректного отображения сайта на любом мобильном устройстве.

От классической - до мобильной верстки.

Классическая верстка, с самого своего появления, делалась под конкретные размеры квадратных экранов, с заданными четкими размерами, которые подходили под все типы мониторов того времени. Через какое-то время, с развитием технологий, появились другие разрешения мониторов, широкоформатные мониторы, другие интернет-браузеры. В связи с этим стали разрабатываться новые технологии верстки. Они должны были решить новые проблемы, заключающиеся в том, что один и тот же web ресурс на одних мониторах отображался хорошо в одном браузере, но плохо – в другом, или строго заданная верстка для квадратного монитора «ехала» на широкоформатном. В результате появилась адаптивная верстка как средство для правильного отображения сайтов в различных браузерах и на мониторах с разным разрешением. Технологии не стоят на месте и, в связи с большим и большим появлением новых смартфонов и доступного интернет-подключения, адаптивная верстка развилась в мобильную верстку.

Отличия классической верстки от мобильной.

С появлением новых технологий переход от строго заданных параметров в верстке был неизбежен, это актуально и сейчас. В отличие от классической верстки, в мобильной нет четко установленных параметров. Их заменили специальные команды и стили, которые, получая данные об устройстве, с которого совершен вход на сайт, подстраивают все необходимые параметры и пользователь видит красивую картинку, порой даже отличающуюся от полной версии сайта - более удобную и понятную.

Подводя итоги, хочется сказать, что технологии развиваются семимильными шагами, как развиваются и инструменты. Совсем скоро, как мы думаем, появятся возможности верстки под VR или с системой дополненной реальности, верстка под устройства «интернета вещей» и так далее.

Что ж, будем следить за развитием новых систем и применять новые инструменты по мере их выхода!